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28 marzo, 2016
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Nopales con cotija

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Ingredientes:

  • 3 pencas de nopal limpias
  • 3 tazas nopales picados aprox.
  • 1 tomate grande
  • ¼ taza cebolla morada picada
  • 1 limón grande
  • 3 a 4 cucharadas cilantro picado
  • 1 cucharada aceite de oliva, opcional
  • Queso fresco, cotija o de cabra desmoronado, opcional
  • Aguacate, para servir
  • Chile serrano, opcional para servir
  • Sal y pimienta, al gusto

Procedimiento:

  1. Corta las pencas de nopal en cuadritos y lava bajo el chorro de agua, colocando el nopal en el colador.
  2. Hay dos maneras de cocinarlo, en una olla con agua y sal o bien en una olla sin nada. Para hervir los nopales coloca los cuadritos de nopal en agua hirviendo salada y cocina 4 a 5 minutos o hasta que estén suaves. Cuela y enfría con agua. Deja reposar unos 10 minutos en el colador mientras preparas los demás ingredientes.
  3. Mi manera favorita ya que es la que quedan con cero o absolutamente nada de baba o mucilago es calentando una olla y colocando los nopales. Cocina unos 3 a 5 minutos mezclando de vez en cuando los nopales, no es necesario agregar aceite ya que en nopal va a soltar su baba y va a ayudar a que no se queden pegados. Cocina hasta suaves y deja enfriar o bien enfría con agua.
  4. En un recipiente o bowl mezcla el tomate, cebolla, cilantro, jugo de limón, aceite de oliva (opcional) y los nopales escurridos. Sazona al gusto con sal y pimienta. Puedes servir así o bien decorar con queso fresco, cotija o de cabra desmoronado al gusto, lajas o cuadros de aguacate y chile serrano picado o en rodajitas.

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